Dietologia e Scienza della Nutrizione

La visita dietologica ha una durata di circa un’ora, inizia con una accurata anamnesi sulla storia clinica e ponderale e sulle abitudini alimentari del paziente, prevede la prescrizione di analisi ematochimiche per la valutazione dello stato di salute del paziente finalizzate ad una personalizzazione di ciascuna terapia tesa alla correzione dei parametri eventualmente alterati. Viene effettuato anche un esame bioimpedenziometrico per valutare i compartimenti adiposi e lo stato di idratazione corporea.

E’ consigliabile richiedere una visita dietologica ad uno specialista in scienza della nutrizione non solo quando si ha necessità di perdere peso, ma anche per una acquisire un alimentazione corretta, per migliorare le performance sportive, per evitare carenze nelle diete vegane e vegetariane, per correggere disturbi gastrointestinali come reflusso, gastrite, colon irritabile, celiachia, malassorbimento, per curare ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, iperglicemia, diabete, insufficienza renale, iperuricemia, ipotiroidismo, disturbi del comportamento alimentare, patologie neurologiche come la malattia di Parkinson.

Nutrizione clinica

  • Diete personalizzate per adulti, bambini, donne in gravidanza e allattamento.

  • Diete vegetariane e vegane

  • Diete oloproteiche e terapie aminoacidiche per adiposità localizzate.

  • Diete per patologie: Insufficienza renale, cardiopatie, epatopatie, ipercolesterolemie, ipertrigliceridemie, iperglicemie, insulino-resistenza e iperinsulinemia, diabete, malattia di parkinson, sindrome metabolica, ipertensione, malassorbimento, celiachia, intolleranze alimentari, disturbi del comportamento alimentare quali: anoressia, bulimia disturbo da alimentazione incontrollata

  • Diete per lo sport

  • Diete per pazienti sottoposti a chirurgia bariatrica: sleeve gastrectomy, palloncino, by-pass gastrico, bendaggio gastrico

  • Nutrizione artificiale: supplementazione alimentare con integratori orali

  • Valutazione della composizione corporea con bioimpedenziometria per la valutazione della massa magra e della massa grassa